#МУЗЕЙНЫЙАЛФАВИТ
А - АБСТРАКЦИОНИЗМ
Мы открываем новую рубрику, в которой будем пояснять некоторые понятия, без которых жизнь музея невозможна. И начнем сразу с важнейшего направления современного искусства - с абстракционизма.
Абстракционизм (от лат. abstractus - отвлеченный) - одно из главных направлений в искусстве XX века, в котором структура произведения основывается на формальных элементах - линиях и цветовых пятнах. Произведения абстракционизма воплощают субъективные впечатления и фантазии художника, поток его сознания. Как направление абстракционизм возник в начале XX столетия одновременно в нескольких европейских странах. Его основоположниками считаются В.Кандинский, К.Малевич, П.Мондриан, Ф.Купка и Р.Делоне. Разные по целям и задачам, их учения были едины в одном: абстракционизм как высшая ступень развития изобразительного творчества создаёт формы, присущие только искусству. “Освобождённый” от копирования действительности, он превращается в средство передачи непостижимого духовного начала мироздания, вечных “духовных сущностей” и “космических сил”.
С момента появления абстракционизма наметились две основные линии. Первая - геометрическая, или логическая абстракция, создающая пространство путём сочетания геометрических форм, цветных плоскостей, прямых и ломаных линий. Она находит воплощение в супрематизме К.Малевича, неопластицизме П.Мондриана, орфизме Р.Делоне, в творчестве мастеров постживописной абстракции и оп-арта. Вторая - лирико-эмоциональная абстракция, в которой композиции организуются из свободно текущих форм и ритмов, представлена творчеством В.Кандинского, работами мастеров абстрактного экспрессионизма, ташизма, информального искусства.
Кандинский В. В. “На белом (Композиция № 224)”, 1920.
Малевич К.С. “Супрематизм”, 1915–1916.
